Il
Carnevale, è il trionfo dei dolci fritti in tutte le regioni italiane, si va
dai più semplici e democratici come le Frappe o Chiacchiere o comunque si
chiamino, fino alle Castagnole, alle frittelle dolci di ogni genere alle
Zeppole semplici o farcite alla crema, ai Krapfen e chi più ne ha più ne metta.
In
questi giorni di allegria ed euforia collettiva, possiamo abbandonarci a queste
delizie e condividerle con amici e parenti abbinando magari il vino giusto per
un ideale connubio di gusto.
Vi
vorrei suggerire le mie personali idee sugli abbinamenti con queste
prelibatezze partendo proprio dalle Frappe (che dalle mie parti si chiamano
“Intrigoni”) che fanno della loro semplicità il punto di forza e che si
prestano a molteplici abbinamenti possibilmente evitando eccessi alcolici e
strutture mostruose.
Ricordando
che per le fritture sono preferibili le Bollicine, l’abbinamento ideale è
sicuramente con un fresco e profumato Moscato d’Asti come lo splendido Moscato
d’Autunno di Paolo Saracco oppure quello di Gianni Doglia o il Vigneto
Biancospino di La Spinetta. (prezzi tra 8 e 12 Euro)
Per le Castagnole o frittelle magari di mele, io stapperei un Brachetto d’Aqui come quello di Braida o di Marenco (prezzi sui 10 euro) o un Prosecco Superiore di Cartizze come quello di Villa Sandi o il famoso Jeio di Bisol. (prezzi attorno ai 15/18 Euro)
Le mie preferite sono sicuramente le Zeppole, magari spolverizzate di Cannella e Zucchero che a me piace tanto abbinare con una dolcissima Malvasia locale come quella dei Colli di Scandiano e Canossa o una Malvasia di Candia dei Colli Piacentini anche nella versione passita. (prezzi da 5 euro in su)
Quando
siamo in presenza di farciture alla crema o cioccolato possiamo sicuramente
affidarci a un bel vino passito o una vendemmia tardiva, dove possiamo
veramente sbizzarrirci con molteplici varietà provenienti da ogni regione
italiana. A partire dal Passito di Pantelleria della Cantina Pellegrino che
possiamo trovare nella grande distribuzione ad un prezzo di circa 8 Euro, fino
al sublime “Martignana” Passito di Pantelleria di Salvatore Murana che può
arrivare quasi a 40 Euro.
Tra
le vendemmie tardive io consiglio di andare sui Gewurztraminer dell’Alto Adige
prodotti da diverse Cantine ma dove all’apice troviamo il fantastico “Terminum”
della Cantina Tramin (circa 40 Euro).
Divertitevi
con gli abbinamenti e Buon Carnevale a tutti !!!
Questo post mi è piaciuto molto. Complimenti sinceri! E che dire a quelli che abbinano questi dolci ad un brut?
RispondiEliminaQuella di abbinare i dolci ad un vino "Brut" è un'usanza ancora dura da sconfiggere. Forse il motivo era che si voleva stappare alla fine dei pranzi importanti il vino più pregiato che andava quindi ad abbinarsi per forza di cose con i dolci.
EliminaComunque ribadisco sempre la mia idea: ognuno deve farsi un proprio gusto personale provando tanti vini e tanti abbinamenti e se alla fine qualcuno preferisce un abbinamento di contrasto anzichè di analogia, lo stimo ugualmente!!!
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