Eccoci
ora a parlare di una delle più rare e ricercate birre “Trappiste” al mondo.
Le
trappiste rappresentano l’eccellenza delle birre e vengono prodotte solo in
sette monasteri in tutto il mondo con lavorazioni artigianali vecchie di
secoli.
L’Abbazia
di Sint-Sixtus si trova in Belgio, nelle Fiandre occidentali ed è la più
piccola di tutte.
Venne
fondata nel 1831, e sette anni dopo iniziò la produzione della birreria che ancora
oggi avviene in modo tradizionale sia pure con tecnologie attuali.
Vengono
prodotte piccole quantità di birra di sole 3 diverse qualità, in bottiglie da
33cl. senza etichette ma con indicazioni solo sul tappo a corona.
Queste
piccole quantità, vendute solo dietro prenotazione telefonica ai clienti
privati, sono sufficienti al mantenimento della comunità monastica e al
finanziamento di numerosi progetti sociali.
La
Trappist Westvleteren 12 è la più pregiata della produzione, è molto scura, non
viene filtrata né pastorizzata ed ha una gradazione alcolica di ben 10,2 %vol.
Assaggio:
Per gustarla al meglio l’ho versata a temperatura ambiente con molta cura in un
calice, la schiuma è vivace e persistente e il colore della birra è bruno scuro
opaco.
In
bocca è molto complessa ma non pesante, il gusto è fruttato di frutti scuri, spezie
e piacevoli note di malto e miele con un finale quasi liquoroso.
Un
capolavoro che è quasi difficile descrivere!!!
Abbinamento: Questa è una birra da meditazione e va
gustata meravigliosamente da sola o al massimo con un crostino spalmato di formaggio
morbido stagionato.
Prezzo:
Non ne ho idea, a me l’hanno regalata e visto che è praticamente introvabile
non sono riuscito a informarmi.
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