sabato 17 marzo 2012

La Birra N°1 al mondo: Trappist Westvleteren 12 – Abbazia Sint-Sixtus


Eccoci ora a parlare di una delle più rare e ricercate birre “Trappiste” al mondo.
Le trappiste rappresentano l’eccellenza delle birre e vengono prodotte solo in sette monasteri in tutto il mondo con lavorazioni artigianali vecchie di secoli.



L’Abbazia di Sint-Sixtus si trova in Belgio, nelle Fiandre occidentali ed è la più piccola di tutte.
Venne fondata nel 1831, e sette anni dopo iniziò la produzione della birreria che ancora oggi avviene in modo tradizionale sia pure con tecnologie attuali.



Vengono prodotte piccole quantità di birra di sole 3 diverse qualità, in bottiglie da 33cl. senza etichette ma con indicazioni solo sul tappo a corona.
Queste piccole quantità, vendute solo dietro prenotazione telefonica ai clienti privati, sono sufficienti al mantenimento della comunità monastica e al finanziamento di numerosi progetti sociali.
La Trappist Westvleteren 12 è la più pregiata della produzione, è molto scura, non viene filtrata né pastorizzata ed ha una gradazione alcolica di ben 10,2 %vol.



Assaggio: Per gustarla al meglio l’ho versata a temperatura ambiente con molta cura in un calice, la schiuma è vivace e persistente e il colore della birra è bruno scuro opaco.
In bocca è molto complessa ma non pesante, il gusto è fruttato di frutti scuri, spezie e piacevoli note di malto e miele con un finale quasi liquoroso.
Un capolavoro che è quasi difficile descrivere!!!



Abbinamento:  Questa è una birra da meditazione e va gustata meravigliosamente da sola o al massimo con un crostino spalmato di formaggio morbido stagionato.

Prezzo: Non ne ho idea, a me l’hanno regalata e visto che è praticamente introvabile non sono riuscito a informarmi.


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