La prima birra Belga di cui voglio parlarvi, viene
prodotta dal Birrificio Brouwerij Het Anker (secondo gli esperti uno dei migliori
al mondo), ma che si può trovare abbastanza facilmente anche dalle nostre
parti: la Gouden Carolus Tripel.
E’
una birra di 9° quindi piuttosto alcolica prodotta secondo la tradizione Belga
che la rende molto simile a quelle di Abbazia, ma interpretata in un modo
decisamente originale utilizzando luppolo e malto chiaro ad alta fermentazione
poi rifermentata in bottiglia.
Assaggio:
Versandola nel Bicchiere (è consigliato il calice o la coppa) notiamo che non
essendo filtrata non è limpida ma si presenta di un bel colore giallo dorato
tendente all’arancio con una schiuma densa, compatta e piuttosto persistente
cioè di quelle che si attaccano alle pareti del bicchiere.
I
profumi sorprendono per la delicatezza: fiori, miele e un accenno di lievito.
Il
gusto è morbido quasi abboccato ma non pesante, la nota alcolica è presente ma
ben amalgamata ai sentori di frutta matura, miele, vaniglia fino ad un finale
speziato quasi piccante.
Una
birra veramente eccezionale che invita continuamente a mettere mano al
bicchiere.
Abbinamento:
Indicata per cibi equilibrati, salumi delicati, formaggi teneri non troppo
invecchiati, addirittura perfetta per un dolce speziato.
Io
per non sbagliare l’ho accompagnata ad un semplice toast e me la sono veramente
gustata.
Prezzo:
Bottiglia piccola da 33 Cl. circa Euro 2,50 e grande da 75 Cl. attorno ai 6
Euro (circa il doppio servita al tavolo di una birreria).
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