venerdì 4 maggio 2012

Sagrantino di Montefalco “Collepiano” – Arnaldo Caprai


Il Sagrantino di Montefalco è uno dei vini rossi che preferisco perché unisce forza e suadenza in un insieme complesso e armonico.



L’Azienda Arnaldo Caprai fondata nel 1971 dall’omonimo imprenditore tessile e in seguito passata nelle mani del figlio Marco, oggi è considerata la numero uno tra i produttori di Sagrantino di Montefalco.




Montefalco si trova in provincia di Perugia in una zona collinare compresa tra Assisi e Spoleto dove l’uva Sagrantino vi si coltiva da oltre 400 anni.
La gamma di produzione è di 11 vini diversi e il Collepiano è il “secondo” Sagrantino della produzione dopo il pluripremiato e famosissimo “25 Anni” ma a volte capita che riesca quasi meglio del suo fratello maggiore.
Il Collepiano, prodotto in 80.000 bottiglie, si ricava da uve 100% Sagrantino e viene affinato in Barrique di Rovere francese per circa 22 mesi e almeno altri 6 mesi in bottiglia prima di uscire sul mercato.



Assaggio: Nell’ampio calice il vino si presenta di color rosso rubino scuro e intenso, il profumo è formidabile: fruttato e speziato, dominato da sentori di mora, ciliegia, vaniglia, caffè e un finale quasi di tabacco.
Il palato è potente e carico di tannini robusti ma eleganti, unisce forza e armonia in un insieme di grande piacevolezza che termina in un finale lunghissimo.



Abbinamento: Questo grande vino rosso si comprende pienamente se abbinato ad un meraviglioso piatto di carne arrostita, selvaggina o un formaggio stagionato.
Io per non sbagliare, l’ho abbinato ad una succulenta costata ai ferri e vi assicuro che è riuscito un capolavoro.

Prezzo: L’ultima annata uscita, si può trovare anche in alcuni supermercati di qualità ad un prezzo variabile tra i 27 e 35 euro.

Link web: ArnaldoCaprai



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