martedì 22 maggio 2012

Bollicine di montagna: Alto Adige Brut Hausmannhof Ris. 2002 – Haderburg


In occasione della festa della Mamma, ho stappato una bottiglia che mi aveva regalato mio fratello qualche tempo fa: Hausmannhof Riserva 2002 della Cantina Haderburg, uno spumante Metodo Classico Brut dell’Alto Adige.



Nel 1977 Alois Ochsenreiter, proprietario di Haderburg, decise di convertire la sua attività di produttore di Uva e Mele, avventurandosi nella produzione di spumanti Metodo Classico: un’idea assolutamente innovativa per l’Alto Adige, soprattutto in una zona dove si producevano principalmente vini rossi leggeri.
Il Maso Hausmannhof, sede dell’Azienda, si trova a Salorno in provincia di Bolzano nella zona più a sud dell’Alto Adige e le viti si trovano ad una altezza media di 450 metri.


Il Brut Hausmannhof Riserva, viene prodotto solo nelle grandi annate e quando lo Chardonnay dal quale si ricava, raggiunge livelli di eccellenza.
Devo dire che trovarsi di fronte ad una bottiglia di bollicine prodotta dieci anni fa in 2700 pezzi, che però è l’ultima annata uscita sul mercato, la dice lunga sulla cura con la quale viene realizzata.

Assaggio: Dopo aver conservato la bottiglia ad una temperatura piuttosto fredda come piace a me e averla stappata senza il “botto”, versando il vino nella flûte, appare di un bel colore giallo dorato brillante, con un perlage fine e persistente. Al naso è un caleidoscopio di profumi in continuo divenire, si va dalle note di mela, prugna, fino alla frutta secca e al pane tostato.
In bocca è veramente un capolavoro: gusto pieno e profondo, bollicine cremose, perfetto equilibrio tra freschezza e sapidità con un finale lunghissimo.



Abbinamento: Un vino perfetto per pesce e carni bianche, ma io l’ho utilizzato dal brindisi iniziale in poi a tutto pasto, peccato che dopo i primi, la bottiglia era già tristemente vuota…



Prezzo: Si può trovare in una famosa enoteca della mia città ad un prezzo di circa 35 Euro. Non proprio economico e nemmeno facile da reperire, ma se lo trovate il mio consiglio è: Provatelo!






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