In occasione della festa della Mamma, ho stappato una
bottiglia che mi aveva regalato mio fratello qualche tempo fa: Hausmannhof
Riserva 2002 della Cantina Haderburg, uno spumante Metodo Classico Brut
dell’Alto Adige.
Nel 1977 Alois Ochsenreiter, proprietario di
Haderburg, decise di convertire la sua attività di produttore di Uva e Mele,
avventurandosi nella produzione di spumanti Metodo Classico: un’idea
assolutamente innovativa per l’Alto Adige, soprattutto in una zona dove si producevano
principalmente vini rossi leggeri.
Il Maso Hausmannhof, sede dell’Azienda, si trova a
Salorno in provincia di Bolzano nella zona più a sud dell’Alto Adige e le viti
si trovano ad una altezza media di 450 metri.
Il Brut Hausmannhof Riserva, viene prodotto solo
nelle grandi annate e quando lo Chardonnay dal quale si ricava, raggiunge
livelli di eccellenza.
Devo dire che trovarsi di fronte ad una bottiglia di
bollicine prodotta dieci anni fa in 2700 pezzi, che però è l’ultima annata
uscita sul mercato, la dice lunga sulla cura con la quale viene realizzata.
Assaggio: Dopo aver conservato la bottiglia ad una temperatura piuttosto fredda
come piace a me e averla stappata senza il “botto”, versando il vino nella
flûte, appare di un bel colore giallo dorato brillante, con un perlage fine e
persistente. Al naso è un caleidoscopio di profumi in continuo divenire, si va
dalle note di mela, prugna, fino alla frutta secca e al pane tostato.
In bocca è veramente un capolavoro: gusto pieno e
profondo, bollicine cremose, perfetto equilibrio tra freschezza e sapidità con
un finale lunghissimo.
Abbinamento: Un vino perfetto per pesce e carni bianche, ma io l’ho utilizzato dal
brindisi iniziale in poi a tutto pasto, peccato che dopo i primi, la bottiglia
era già tristemente vuota…
Prezzo:
Si può trovare in una famosa enoteca della mia città ad un prezzo di circa 35
Euro. Non proprio economico e nemmeno facile da reperire, ma se lo trovate il
mio consiglio è: Provatelo!
Link web: http://www.haderburg.de/lang/IT/homepage
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