giovedì 10 maggio 2012

Un classico ma con poca personalità: Cuvée Imperiale – Berlucchi


Era da parecchio tempo che non assaggiavo questo vino, ma avendolo trovato in offerta ad un prezzo stracciato in un grande supermercato, ne ho acquistate un paio di bottiglie.
E’ sicuramente una delle bottiglie di “Spumante” Metodo Classico, più famose assieme al “Ferrari” e viene prodotta in quasi 5 milioni di bottiglie.
Le uve utilizzate per la produzione di questo vino sono Chardonnay (90%) e Pinot Nero (10%), la fermentazione avviene in acciaio e l’affinamento sui lieviti si protrae per 18 mesi più ulteriori due mesi in bottiglia dopo la sboccatura.



Assaggio: Versandolo nella flûte, la spuma è soffice con perlage vivace e persistente, il colore è giallo paglierino con leggeri riflessi verdognoli. I profumi sono quelli classici di note floreali e fruttate con sentori di lievito e crema pasticcera. Al palato è abbastanza equilibrato con una certa morbidezza e le note fruttate in evidenza, anche se con una effervescenza a mio parere troppo pronunciata.



Abbinamento: Diciamo che un vino molto versatile, perché è ottimo come aperitivo, con qualsiasi antipasto compresi salumi, accompagna bene i primi e le carni bianche e tutti i piatti di pesce. Mi raccomando, non abbiniamolo ai dolci!
Il mio abbinamento è stato con spaghetti gamberi e zucchine e uno stupendo fritto misto di pesce.



Prezzo: il prezzo pieno si aggira attorno ai 13 euro, ma si possono trovare offerte ad un prezzo molto inferiore anche di diversi euro.

Il mio giudizio su questo vino non è sicuramente negativo, perché è corretto, ineccepibile, e si beve con facilità, ma da appassionato devo dire che eleganza e personalità qui sono carenti e sinceramente per me, dal punto di vista emozionale, rimane un vino abbastanza anonimo.

Link web:  www.berlucchi.it



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