domenica 5 febbraio 2012

Rosso del Fante Lambrusco dell’Emilia IGT 2010 – Azienda Agricola Cantina Fantesini


L’Azienda Fantesini si trova a Bibbiano poco distante da Reggio Emilia in una zona pedecollinare, dove si coltiva la vite fin dai primi del novecento.
La tenuta è formata da 5 ettari di vigneti che producono uve Lambrusco Marani, Maestri, Grasparossa, Malbo Gentile e Spergola.
Il Lambrusco “Rosso del Fante” fa 11° ed è realizzato con uve Lambrusco Grasparossa, Maestri e Ancellotta macerate a temperatura controllata, affinate lungamente in tini d’acciaio e prodotto in 8000 bottiglie.




Assaggio: Mi è stato servito a una temperatura un po’ troppo fredda in calici medi, per cui all’inizio non era in condizioni ideali.
Versando il vino nel bicchiere si forma una bellissima schiuma violacea e mentre si ritira si nota il bel colore rosso scuro con riflessi viola.
I profumi sono molto caratteristici e intensi di frutta rossa, ribes e note floreali.
In bocca ha un gusto secco ma denso di frutto, con una buona acidità anche se leggermente graffiante, una lieve dolcezza e un finale erbaceo un po’ rustico.
Non sarà un vino perfetto ma è sicuramente molto piacevole.



Abbinamento: Perfetto con piatti della tradizione della Cucina Emiliana.
A me è stato proposto in abbinamento a Zampone e Cotechino con lenticchie, fagioloni e purè e devo dire che mi è piaciuto molto!

Prezzo: Circa 3 Euro la bottiglia  !!!



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