mercoledì 1 febbraio 2012

Brunello di Montalcino DOCG Pianrosso Riserva 2001


Questo vino è un vero fuoriclasse, si è meritato, infatti, un punteggio altissimo di 98/100 sulla “Bibbia dei vini” americana “Wine Spectator”.
E’ il vino simbolo dell’azienda Ciacci Piccolomini d’Aragona, prodotto solo con uve Sangiovese grosso proveniente dal vigneto di Pianrosso selezionate accuratamente per questa riserva.
Il risultato è un vino di gran corpo con una lunga persistenza gusto-olfattiva e che nonostante i 10 anni avrebbe potuto evolversi in bottiglia ancora per tanto tempo.

 

Assaggio: Naturalmente stappato circa due ore prima di pranzo e lasciato respirare a 18°C poi versato in ampi Baloon per gustarlo al meglio, si mostra di un bellissimo colore rosso rubino con una tendenza al granato tipico del Brunello di questa età.
I profumi sono intensi e complessi dal fruttato di frutti rossi maturi, al floreale fino allo speziato, molto elegante ed equilibrato.
Al gusto è caldo e armonico con tannini vellutati, dove la frutta matura a polpa rossa la fa da padrona, seguita da una speziatura che ci porta verso un finale lunghissimo.
Un vino che nonostante i 14° di alcool risulta veramente piacevole, soprattutto se abbinato come ho fatto io ad arrosto di maiale avvolto nella pancetta e costine in umido.

Abbinamento: perfetto con secondi di carne in salmì, arrosti, selvaggina e formaggi molto stagionati (magari un bel Parmigiano Reggiano vacche rosse di 30 mesi), ma anche superbamente da solo.

Prezzo: l’ultima annata uscita sul mercato è la 2006 (una buona annata) e si può trovare nelle migliori enoteche a circa 38 Euro la bottiglia.






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