venerdì 27 gennaio 2012

Il nettare degli Dei - Ron Zacapa Centenario Solera Gran Reserva 23


Gli esperti salteranno la lettura di questo post, perché ormai non ne possono più sentire parlare di questo Rum che da oltre 10 anni è sulla cresta dell’onda e anche se qualcuno nutre dubbi sulla degenerazione della qualità nel corso degli ultimi anni, rimane comunque tra i più apprezzati e richiesti del mercato.



Per quanto mi riguarda, non essendo un esperto che ha provato decine di Rum diversi, posso sicuramente dire che rispetto a quei pochi che ho assaggiato è il mio Rum preferito.
Lo Zacapa viene prodotto in Guatemala a livello del mare, invecchia “sopra le nuvole” in una località a 2.300 metri sul livello del mare e la gamma completa si compone di 4 etichette: 15 anni, 23 anni, 23 anni Etiqueta Negra e XO.




Lo Zacapa 23 è un distillato di puro succo di canna da zucchero che i locali chiamano “Miele Vergine”, invecchiato con il “Sistema Solera” (mix di varie annate invecchiate fino a 23 anni) in botti di rovere che in precedenza hanno conservato Bourbon Whisky, Sherry e Pedro Ximenez.


Assaggio: si presenta di un brillante colore ambra quasi ramato, ma la cosa sorprendente sono i profumi che dopo il pungente alcool lasciano spazio a sentori di frutta candita, vaniglia, spezie ed anche una nota affumicata. Il sapore è intenso, giocato tutto sulla morbidezza, con la frutta matura che la fa da padrona, datteri, fichi secchi, fino a nobili sentori di Cherry, legno pregiato ed un finale avvolgente davvero interminabile.



Abbinamento: C’è chi lo ha provato con salmone e pesce spada affumicati o formaggi molli stagionati, ma sicuramente sta meglio con i dolci ricchi di creme (Tiramisù).
Personalmente lo adoro a fine pasto o dopo cena con scaglie di cioccolato fondente tra un sorso e l’altro.

Prezzo: attorno ai 45 Euro la bottiglia, reperibile anche nei supermercati dotati di una buona enoteca.

Da provare… scalda l’anima…


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